Андрей Чертков (achert) wrote,
Андрей Чертков
achert

Category:

Drive safe

Наступила очередная зима, сводки ДТП пестрят шокирующими подробностями. Водительские навыки действуют на уровне рефлексов и именно их неактуализированный статус приводит к огромному количеству аварий именно в первые снежные дни. Действительно ведь, синусоида аварийности по году, висящая в каждом районном отделении ГАИ говорит нам о том, что наименьшее количество ДТП фиксируется наравне с августом в марте, когда лежит точно такой же как в начале зимы снег. Просто к марту в мозгах всех водителей успешно успевает установиться зимняя прошивка.
К чему я. Я часто езжу на дальние расстояния, очень люблю это, особенно по зимней дороге. Мне нравится ощущение какого-то осмысленного большого процесса, с четкой целью и преодолением неизбежно связанных с зимней ездой по трассе трудностей. Бывало всякое - несколько раз я улетал с дороги не справившись с управлением, один раз - спасаясь по собственной инициативе, несколько раз ломался вдалеке от населенных пунктов. Всего не перечислишь. Словом накопился кое-какой практический опыт, которым я хотел бы поделиться. Сразу же скажу: я далек от бахвальства и бравирования своими навыками и опытом, я прекрасно осознаю, что огромное количество нештатных ситуаций развивается по уникальному сценарию и никакой опыт и навыки не застрахуют вас (и меня) от ДТП на 100%. Но вот эти 7 пунктов возможно окажутся кому-то полезными:

1.Подготовьте свои рефлексы. Мы водим автомобиль на рефлекторном уровне. Все водители попадали в ситуации, когда выполняешь какой-то экстренный маневр и только потом, через несколько секунд начинаешь осознавать, как все было. Годы опыта закладывают в наши мозги программы и алгоритмы безошибочных действий, которые в экстренных ситуациях срабатывают быстрее сознания, автоматически без помощи мозга. В первые снегопады необходимо актуализировать зимние алгоритмы, это не займет много времени, но даст вашему мозгу массу обновленного софта. Итак, что я советую: в первые снегопады постарайтесь поездить в максимально безопасной обстановке хотя бы час на своем автомобиле. Это может быть закрытая площадка, может быть в крайнем случае ночной город, когда трафика практически нет. Обязательно необходимо много раз повторить:
Разгон с пробуксовкой и поиском оптимального дозирования тяги.
Различные виды торможений (в пол до полной остановки, с маневрированием, штатные замедления)
Прохождение поворотов с плавным увеличением скорости до начала скольжения. Вашему мозгу нужно знать, когда заканчиваются сцепные свойства шин, чтобы не приближаться затем к этой грани в штатных режимах! Также неплохо знать и помнить, что существует два типа поворачиваемости: недостаточная и избыточная с разными техниками работы газом и рулем.
Иммитация объезда внезапного препятствия (лосиный тест). Это можно делать только на закрытой площадке. Постарайтесь приблизиться к максимально возможной скорости выполнения маневра, потому что попытки неизбежно заставят вас побывать и за гранью возможностей автомобиля, а такой опыт в безопасных условиях убережот вас от последствий на реальной дороге.

2. Держитесь подальше от грузовиков. Обратите внимание, что даже весьма и весьма безопасные и массивные машины часто фигурируют в грустных новостях. Как правило, при столкновении с грузовиком. В подобных ситуациях в легковом автомобиле как правило не выживает никто, вне зависимости от звезд Euro NCAP, количества подушек, использования или неиспользования ремня безопасности... Против лома нет приема, кинетическая энергия грузового автомобиля огромна и в мире не существует никаких средств пассивной безопасности, способных ей противостоять. При этом наше отношение к грузовым автомобилям на трассе удивительно легкое. Мы привыкли, что они спокойно едут себе в правом ряду на скорости значительно меньшей нашей. А благодаря более высокой, чем в среднем по участникам движения, квалификации водителей грузовиков, последние намного реже "чудят" и ведут себя неадекватно. Эти парни знают, сколько тонн металла под ними. Ну а мы что? Давайте повспоминаем. Кто не вклинивался в микроскопические интервалы перед фурой после не очень рассчитанного обгона? Кто хоть раз не летел в лоб большегрузу, выкручивая до звона свой мотор, когда время спрессовывается в десятки раз и счет идет.... нет, даже не на секунды, а на десятые доли секунды и сантиметры? Уверен, у каждого хоть раз было нечто подобное и я прекрасно понимаю стойко неприязненное отношение "профи" к нам любителям. Мы привыкли воспринимать грузовики на трассе, как некие движущиеся элементы ландшафта, практически никак не влияющие на нас, а ведь в каждом из них наша потенциальная смерть.

3. Следите за правой обочиной, готовьте "запасной" аэродром. Начинающих пилотов во время летной практики на легких самолетах, типа кукурузника всегда учат во время полета наблюдать за поверхностью и держать "на прицеле" пригодную для посадки площадку. Это закрепляется как инстинкт и затем позволяет не тратить время на выработку правильного решения, а сразу приступать к активным действиям по спасению. У водителей на зимней (да и не только) трассе должна быть привычка мониторить то, что находится на и за обочиной и в случае чего быть готовыми просто улететь вправо. Даже если там небольшой овраг, насыпь, кустарник, болото или поле - это лучше, чем лобовое столкновение. К тому, чтобы просто сигануть вправо нужно быть морально готовым. Возможно вы повредите машину, возможно застрянете и не сможете выбраться без посторонней помощи, возможно, даже перевернетесь. Но шансов остаться в живых в такой ситуации все равно несравнимо больше.

4. Плотный поток на встречной - максимальная опасность! Представьте себе, вы едете из области в сторону города, допустим, в пятницу вечером. Или наоборот в воскресенье в область. В вашем направлении практически пусто, вы летите на всех парах, а вот навстречу ползет с редкими разрывами практически нескончаемый поток - дачники, фуры, набитые под завязку междугородние автобусы. Очень часто в таких ситуациях в плотном попутном потоке у некоторых водителей не выдерживают нервы и они вылезают на обгон на авось, не имея возможности оценить ситуацию на встречке. Особенно опасны такие ситуации в темное время суток, на спусках и поворотах. Поэтому, крадитесь мимо встречной пробки на минимальной скорости, даже если перед вами на своей полосе до горизонта никого и будьте готовы к появлению прямо перед вами вот такого отчаянного обгоняльщика. Я лично попадал в ситуации, когда из медленно идущего сплошного потока на совершенно безнадежный обгон вылезали даже фуры!

5. Не сходитесь со встречной машиной в апексе левого поворота. Не смотря на мудреную формулировку тут все просто - в левом повороте вы находитесь на внешнем радиусе, а тот, кто едет на встречу на внутреннем. В случае потери контроля над автомобилем, тот, кто совершает левый поворот рискует вылететь с дороги, а тот, кто правый, соответственно, в того, кто на встречной. Потеря контроля, вызванная чаще всего слишком большой скоростью, происходит в верхней точке поворота - апексе. Так что мой совет: видите встречный автомобиль перед своим левым поворотом, снимите ногу с газа и дайте ему пройти поворот первым. Глядишь и не придется уворачиваться от неуправляемого снаряда.

6. Постоянно контролируйте сцепление с покрытием. Типов покрытия зимой, в отличие от лета, может быть огромное количество и меняться они могут непредсказуемому алгоритму. В соответствии с этим, меняется и сцепление колес с дорогой и связанные с ним тормозной путь и реакции на управляющие действия. В течении дня под вашими колесами могут попеременно смениться слэш на снежную кашу, плотный снег на лед, чуть влажный асфальт в реагентах на мерзлый и т.д. Визульно очень сложно определить, по чему вы движетесь именно сейчас и я рекомендую хотя бы раз в полчаса и при смене погоды, времени суток, высоты, направления, типа дороги делать проверки - просто торможение с перекладкой руля в небольшой амплитуде, чтобы актуализировать свои ожидания от реакций на управляющие действия.

7. Опасайтесь микста. На зимней дороге очень часто под колесами с разных сторон оказываются разные покрытия. Всем знакома ситуация, когда при обгоне приходится выезжать из колеи и пересекать снежную борозду между полосами. На тяжелых машинах с широкими тяжелыми колесами из-за значительного разворачивающего момента такие маневры очень часто заканчиваются разворотами и другими неприятными и очень тяжело купируемыми реакциями, особенно если нет электронной системы стабилизации. Также с огромной осторожностью на миксте нужно тормозить и ускоряться с хода. Любые маневры на снежной трассе необходимо мысленно разбивать на два этапа и планировать их именно с поправкой на микст и предполагаемые реакции на смену полосы и разгон вначале и возврат с торможением в завершении.

Я уверен, у каждого из вас также есть чем поделиться и я отнюдь не претендую на создание какой-то инструкции или гайда. Просто возможно прочитав это, каждый из вас подойдет к вопросу более системно, начнет осмысливать то, что уже возможно делает и извлекать из этого болше пользы.

Удачи на дорогах. Берегите себя.

Winter safe driving
Subscribe

  • Гонка на Казань Ринге 24-25.04.21

    Продолжается мое путешествие по окрестностям автоспорта. Вообще я готовился ехать на «жиге» сезон на пермском картодроме, но в какой-то момент,…

  • Подготовка машины к лету

    С середины прошлого года я являюсь автором и ведущим еженедельной программы об автомобилях Petrolhead на радио Эхо Москвы. Кроме того, мне ежедневно…

  • Геополитика

    Текст написан 11.04.2021 Доллар 63 (+10,5%) / нефть 71 (+7,5%) Вы боитесь за свое будущее, за свои сбережения, за свои долги, за свои дороги и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments